Фэнтези форум
 
ФорумПорталКалендарьГалереяЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Город. Интермедия. Воды летейские.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Огеньская



Сообщения : 44
Дата регистрации : 2011-08-22

СообщениеТема: Город. Интермедия. Воды летейские.   Вс Авг 28, 2011 1:47 pm

Интермедия


Находить что-то значительно неприятней, чем терять. Потеря прекращает некие отношения, находка же только полагает им начало. Например, Вы нашли кошелек. Если вы честный человек, придется выяснять, кому сей предмет принадлежит, ломать голову, как бы возвратить его владельцу. Прилагать усилия, совершать некие движения – и душевные, и телесные, - из-за того только, что случилось нечто найти. Если же вдруг Вы человек бесчестный, подлец (нет, я ни в чем никого не обвиняю, Боже упаси!), то и тогда находка произведет в Вашей жизни лишние хлопоты. Потрошить кошелек, избавляться от него…
Нет, ничего совершенно в находке приятного нет.
Но однажды нашлась маленькая Офелия.
Офелия шла по проезжей части и плакала, растирая слезы ладошкой. Светлое платье открывало голые остренькие колени и всё было какое-то грязноватенькое, старенькое. Застиранное. Собственно, и Офелия оказалась грязноватая, весьма растрепанная и неухоженная.
Впрочем, это была совсем не та Офелия, которая с Гамлетом. У этой никакого Гамлета (пока еще?) не было и в помине, а мама называла её «Фели» или вовсе «Фелис», что, с точки зрения Офелии, отдавало пошлой буржуазностью. Офелия приехала в Город на поезде. Поезд был дикий – в нем пели песни, пили, ссорились, сновала милиция, кричали дети. Офелия сидела у окна в своем купе и глядела в мелькающие пейзажи как в воду. Она и в Город-то ринулась, как в воду, как сигают в прорубь от тугого отчаяния. В купе с Офелией ехал молодой человек, довольно скользкий. Он пил чай из граненого стакана в латунном подстаканнике и этак поглядывал на Офелию. Спросил, как звать. Она ответила, что Офелией. Хохотнул. Заявил, что в таком случае просто обязать напоить её чаем. Он как-то назвал и себя, но Офелия потом уже не помнила. Чай они вроде бы пили. И ещё что-то делали, но вот что?
Стучали колеса поезда, но звук был такой, будто бы скакало стадо вусмерть загнанных лошадей. За окном в просторной дымке проглядывали звезды.
А больше Офелия не помнила ничего – даже как сошла с поезда и где её чемодан.
- Довольно типично для Города, - сказал Офелии бородатый мужик, вдруг обнаружившийся у её правого локтя. Свистели, проносясь, автомобили. – Все мы здесь случайные. Ничего не помним, ничего не знаем, и идти нам тоже некуда. Пойдем ко мне, а?
Но Офелия судорожно замотала головой, заливаясь слезами пуще прежнего, и мужик пропал.
- А знаешь, он прав, идти-то всё равно особо некуда, - на этот раз рядом с Офелией оказалась дылда. В драных джинсах и с рыжим «хвостом» на затылке. – Как ты здесь оказалась-то?
- Приехала. На поезде. И… и потерялась!
Начинался дождь. Дылда озабоченно поглядела на небо, достала из отвислого кармана пачку «Винстона». Закурила. Дождь прекратился.
- Ясно. Ну да, типично. Вот что… А идем-ка ко мне, подруга! А то тут тебя сожрут же! – воскликнула дылда.
И улыбнулась так сострадательно выкрашенными в фиолетовый губами, что Офелия улыбнулась в ответ.
Быть может, всё не так уж плохо?

Воды Летейские

От реки туман подымается горький, но робкий. Он лижет ноги и трусит подняться выше. Поэтому вместо реки кипит до самого противоположного берега белесая муть, сплошное бледное кипение… Но кипение стылое, промозглое.
На том берегу ровная белизна, умытая асфоделями.
За спиной Город.
Еще дальше – жизнь.
А неба здесь нет. Вместо него месиво из клочков мыслей и обрывков снов. Всё это неизъяснимо перетекает в самое себя из себя же – смотреть невозможно. Никто и не смотрит. Кому смотреть-то?
В узкой полосе между месивом снов и мутью тумана ветер вихляет квелые тени. Они походят на шкурки личинок, из которых и гусениц, и бабочек уже вылущили. Они мечутся, как мечутся над морем голодные чайки. Падают в туман, подымаются в сны. Движения их нервны и хаотичны.
Разве им хорошо? Разве они всё забыли и счастливы своим забытьем?
Впрочем, выбирать-то не из чего: вчера еще можно было, а сегодня нельзя. Ушла из Города-то. Туда легко попасть, но возвратиться в него нельзя. Кстати, очень смешно попасть. Это мужикам нужно погибать, спасать и спасаться, в каких-то болотах тонуть, с какими-то чудищами драться - геройствовать, одним словом. А бабам в Город – вообще плевое дело. На воротах так и написано: «Девки даром». В смысле: «Женщинам вход свободный». Наверно, предполагается, что женщины героями быть не могут. А без женщин даже в Городе скучновато. Конечно, никто не держит. Хочешь, оставайся, хочешь, уходи. Но там мерзко. Это ж какие люди должны хотеть там жить… существовать? Хотя понятно, какие.
Так всё же?
Схватила первую попавшуюся тень, прижала к себе. Та смешно переломилась – как дырявая надувная кукла. Руки-ноги в разные стороны, вся мяклая, обезволенная. Заглянула в рыбьи глаза – лоб ко лбу и вдохнуть плесневелый воздух.
…Это уже настоящее лето – пыльное, душное, резкое. Солнце палит без жалости, воздух пахнет горькой травой, нагретым металлом, ссохшейся землей. Самое странное в такую погоду – заблудиться на окраине, среди нищих домишек, задворок каких-то складов и путаницы трамвайных линий. Трамваи тут выезжают внезапно, проезжают в метре от дребезжащих окон какого-нибудь кособокого домишки и со стеклянным грохотом исчезают. Вот добрела до помойки. Распаленный зной, вездесущая пыль, и мужик, загорелый, здоровый и крепкий мужик, роется в мусорном контейнере. В такие моменты понимаешь, что такое настоящая боль…
Резко оттолкнула. Тень обиженно прошелестела, отлетая. Вороны знают, что хуже – Город или городская помойка, обсиженная воронами и облюбованная крысами.
Другая тень, сухая и горячечная, совсем легонькая, смотрела безучастно, повиснув над туманом в неподвижности. К этой прикоснулась с опаской, готовая к любому… ведь не от хорошей жизни.
… Небо провисало близящейся грозой. Простиралось поле – долго, до самого горизонта. Пустая дорога уходила за спину. И девать было совсем некуда. Тяжелый ветер прошёлся по зеленой пшенице волной и сразу же хлынуло. Вмиг вымокло платье, полилось по ногам, мокро зачавкало в сандалетах. Сумочка набрякла водой. И хорошо – денег в ней нет, кошелька в ней нет, телефона нет. Она легкая до ужаса - перед будущим ужаса. Вообще самое страшное – это, наверно, пустая сумочка и бесконечно пустой горизонт. Водой набрякала земля…
Отпустила и эту.
Похоже на чтение чужих дневников: и стыдно, и любопытно, и для чего-то нужно тебе самой. Читаешь и что-то меняется внутри. В некотором роде это дико, когда что-то в тебе меняется под влиянием чужих строчек, не тебе, – да и вообще никому, - не адресованных. С другой стороны, процесс изменения внутри настолько же странен, насколько же и страшен. Это процесс исчезновения. Пусть даже из гусеницы потом и сделается бабочка, гусеница останется сама по себе, а бабочка – сама. И не объяснишь гусенице, и не будет она радоваться этому изменению и этой бабочке, ведь самой-то её не станет. Порадуйся тут.
Так и менять себя, так и читать дневники, так и касаться теней этих – жутко. И белые, белые асфодели манят… И от воды подымается туман.
Соломинка, где же ты?
Белесая нежная ручка с прозрачными пальчиками мягко коснулась локтя.
…Золотистый, большой шар бился в небе. Тоненькая веревочка дергалась, плясала в ручонке. Шар блестел. Он был красивый. Большой. Теплый. Он был самый лучший. И он бился в самом красивом и большом небе. В небе облака, сладкая вата, гули-гули, га-га-га! В небе шарик. Хорошо.
- Солнышко-солнышко, выйди на крылечко!
Я люблю маму. Золотой, большой шарик….
Нежный золотистый туманчик. По асфоделям бежит солнечный зайчик.
О да… Точно.
Думала, думала, отчего так тоскливо? Город этот, грязные тени, мятущиеся по стенам блики фонарей, курево и дым. И вечная слякоть.
Будущего не хватает. Жизни. Детей.
… Старый диван. Клубок ниток, древних, как Великий потоп.
- А что ты думала, дорогуша, жизнь – сахар с салом? Фью! Такие вот засранки, такие вот засранцы, а потом и прошло всё. И вот остается. Госссподи, сколько всего остается, когда умираешь! Чай с лимоном, носки, квитки и баранки… И ну бы их! Маааленьких оставлять жалко…
Поднялась.
Под ногами туман, впереди – река и асфодели.
За спиной Город.
Еще дальше – жизнь.
Так чего же я тут, когда она – там?!
Вороны обсмеялись бы!
Ну же!
Перевернулось. Боль. Радостная. Да?
Тогда шмякнули на грудь мокрое, и верещащее, и красное, и сморщенное! Вот она, жизнь! Да здравствует..!
Вернуться к началу Перейти вниз
Каса Моор-Бар

avatar

Сообщения : 3649
Дата регистрации : 2011-06-03
Откуда : Энроф

СообщениеТема: Re: Город. Интермедия. Воды летейские.   Пн Авг 29, 2011 9:26 am

тяжело.
Вот то первое чувство, которое у меня возникло после прочтения.
Ну, мысли о том, что "автор молодец, сумел ТАК написать, и ТАК подать, и вообще это выше меня, и вообще, ты страус с головой в песке" - это было потом. А сначала - тяжело, трудно, и "заберите это от меня!"
Но вкусно. Написано-то как - пальчики оближешь.
Но читать-то "стремно" - будто мороженое с ножа есть!
Помнится читала я Олди - упорно и напряженно грызла их текст, перечитывала по 3-4 раза, и все равно, стоило расслабится - мысль уплывала куда-то туда, где ей комфортнее. Smile
Похожее было здесь. Моя организма усиленно отталкивала от себя текст, а я, вкупе с мозгом, усиленно тыкала организму в текст.
Кто победил - не знаю. Но текст я дочитала.
Вижу - вкусно!
Но добавки не хочу.

И, кстати, вопрос автору: почему в рассказах про Город, выложенных тут, количество отчаяния на один печатный символ просто "зашкаливает"? Это намеренная позиция автора? или такой литературный прием?


- Что может быть хуже пятницы 13-го? - Понедельник. - 13-го? - Любой!..
Вернуться к началу Перейти вниз
Огеньская



Сообщения : 44
Дата регистрации : 2011-08-22

СообщениеТема: Re: Город. Интермедия. Воды летейские.   Пн Авг 29, 2011 2:43 pm

Каса Моор-Бар, в общем, я такой реакции и ожидала. А хотите, выложу юмор для еще одного перевертыша?
Каса Моор-Бар пишет:
И, кстати, вопрос автору: почему в рассказах про Город, выложенных тут, количество отчаяния на один печатный символ просто "зашкаливает"? Это намеренная позиция автора? или такой литературный прием?
Это в любом случае не может быть позицией Smile. Это может быть мироощущением, например...
Вернуться к началу Перейти вниз
Каса Моор-Бар

avatar

Сообщения : 3649
Дата регистрации : 2011-06-03
Откуда : Энроф

СообщениеТема: Re: Город. Интермедия. Воды летейские.   Вт Авг 30, 2011 6:34 am

Огеньская пишет:
Это может быть мироощущением, например...
согласна, да, я неправильно подобрала слово. Именно мироощущение.
Огеньская пишет:
А хотите, выложу юмор для еще одного перевертыша?
Конечно, хочу, да и не только я. Чем больше Ваших произведений будет здесь, тем более точное представление мы будем иметь о Вашем творчестве. Поэтому - жду. Smile


- Что может быть хуже пятницы 13-го? - Понедельник. - 13-го? - Любой!..
Вернуться к началу Перейти вниз
Огеньская



Сообщения : 44
Дата регистрации : 2011-08-22

СообщениеТема: Re: Город. Интермедия. Воды летейские.   Чт Сен 01, 2011 3:12 am

Каса Моор-Бар, выложила.
Вот: http://7-sky.gip-gip.com/t164-topic
Вернуться к началу Перейти вниз
Irena

avatar

Сообщения : 525
Дата регистрации : 2011-07-20

СообщениеТема: Re: Город. Интермедия. Воды летейские.   Вт Сен 13, 2011 7:46 pm

Хорошо. Но очень печально (((
Хотя финал, можно сказать, где-то оптимистичный... но есть ощущение, что этот оптимизм "прикручен" волей автора, а по логике сюжета - то ли следет он, то ли нет.
Но я в любом случае за оптимистичные финалы.

Каса Моор-Бар, вот уж кому как... мне с Олдями так "комфортно"... Embarassed
Вернуться к началу Перейти вниз
Каса Моор-Бар

avatar

Сообщения : 3649
Дата регистрации : 2011-06-03
Откуда : Энроф

СообщениеТема: Re: Город. Интермедия. Воды летейские.   Вт Сен 13, 2011 8:09 pm

Irena пишет:
мне с Олдями так "комфортно"... Embarassed
Да, я знаю; Олдям, как по-моему, очень повезло с таким читателем, как Вы!


- Что может быть хуже пятницы 13-го? - Понедельник. - 13-го? - Любой!..
Вернуться к началу Перейти вниз
Irena

avatar

Сообщения : 525
Дата регистрации : 2011-07-20

СообщениеТема: Re: Город. Интермедия. Воды летейские.   Вт Сен 13, 2011 8:38 pm

Ну, у них и "покруче" читатели есть )))
А Вы берите у них рассказы, повестушки - не романы.
Вернуться к началу Перейти вниз
Огеньская



Сообщения : 44
Дата регистрации : 2011-08-22

СообщениеТема: Re: Город. Интермедия. Воды летейские.   Вс Окт 02, 2011 9:24 am

Хых... да, Олди - это Олди...
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Город. Интермедия. Воды летейские.   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Город. Интермедия. Воды летейские.
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
7 Небо :: Литературное творчество :: Проза форумчан-
Перейти: